O ciclo de palestras da Associação Catarinense de Supermercados (Acats) sobre perspectivas de retomadas de negócios no pós-pandemia teve palestra (16.06) com o tema “Segurança do Alimento: garantindo a saúde da equipe, dos consumidores e a qualidade dos alimentos”, com Giampaolo Buso, diretor da PariPassu e moderação de Mauro Lucio Feller, gestor de FLV da rede Cooper.
Todas as atividades promovidas pelo meio remoto desde o início da pandemia, incluindo as palestras, reuniões de trabalho e atividades de comitês já resultam em mais de 70h atingindo cerca de 1.500 participantes.
Nesta palestra sobre a segurança do alimento, Giam e Mauro avançaram em vários temas, algumas das principais informações e conclusões estão aqui:
– Cadeia de abastecimento, desde a produção, passando pela distribuição, ponto de venda até chegar ao consumidor precisa de muito conversa,
– Técnicas e procedimentos (em FLV) já existem, precisamos de um fluxo de informação mais organizado,
– Supermercado é o melhor canal para criar um processo de comunicação direta aos consumidores,
– Os tamanhos e calibres de vegetais não influem no aspecto nutricional,
– Existem redes onde os hortifrutis chegam a representar de 40% a até 60% do negócio,
– Precisamos sentar com nossos parceiros e combinar o jogo,
– Se a quantidade de plantio for menor, como isso vai impactar a questão preço?
– O que aperta a produção rural nesta pandemia são preços de insumos subindo (dólar) e demanda menor de consumo,
– Em nome da segurança está ocorrendo um repique por uso de embalagens,
– Trabalhar pela segurança do alimento é um caminho sem volta,
– Educação é e continuará a ser a palavra da vez,
– Rastreabilidade não é meio, é fim
– Pontos de controle mínimos e essenciais para quem produz: Datas de plantios, pontos de manejo de utilização de defensivos e datas de colheitas.